あゆ

ネットショップデビュー!!

大変お待たせいたしました。
今の時期一番おいしい魚。


そうです!!
あゆ 」です。

店頭販売に遅れをとりましたが、
ネットショップでも堂々の販売開始です。

この時期のあゆは、とにもかくにもうまい!!

の一言です。


一般的に塩焼きにされがちですが、開いて干物にすることで、川魚独特の臭いも少なくなり、あゆほんらいの香を楽しむことができます。
もちろん、味も大川水産一押しです!!

初夏を感じさせる食材で、季節を美味しく味わいましょう!!



■あゆ開き【2枚】


あゆ開きポスター


旬の味わい「あゆ」


「あゆ」は5月頃から脂がのり始め、8月中旬までが最もおいしくなると言われています。
獲れたて新鮮な「あゆ」を築地市場で仕入れ、すぐに自社グループ工場で加工。今が旬のあゆを真っ先にみなさまのもとへお届けします。



養殖のあゆ〜程よい脂のりと豊富は栄養素

あゆ(程よい脂のり)


「天然じゃないのか・・・・。」そう思った皆さま!「養殖」ならではのいい所もあります。
川魚というとあまり脂のりがなく淡白なイメージがあるかもしれませんが、養殖なので程よく脂がのっています。
また、あゆに含まれる栄養素ビタミンEは、養殖ものの方が多く含まれていると言われています。
生活習慣病の予防や血行を良くする働きが期待できます。

ひもので「美味しく」「食べやすく」


「あゆ独特の香りがどうも苦手・・・・。」そんなお客様もいらっしゃるかと思います。
そんな方におすすめなのがあゆの干物です。干物にしたことで川魚特有の臭みは軽減、旨味が凝縮され食べやすくなりました!
苦手と思っていた方もこの機会にあゆのひものに挑戦してみませんか?
内臓をとって開きにしてあるので調理は簡単。また骨までしっかり火が通りますので骨ごと丸ごとお召し上がりください。