365日 ひもの生活
大川水産の商品を本日より365日分紹介します。
※ブログでの紹介となる為、
週1×365=7年半??!!
かかるそうです…。
 
9日目の本日は!!

〜第9日目〜
「しらす干し」





大人気の「しらす干し」!
今回のブログでは、おいしい
しらす干しをピックアップ致します!!。
是非見て、食べてその美味しさを感じてください!!
※今回も、店舗より
美味しい食べ方などの情報を集めました!!




              
大人気!!しらす干 「しらす」と「ちりめん」の違いって?! 社員おすすめの食べ方
 

大人気!!しらす干




 毎日築地より、新鮮なしらすを仕入れております。
↓築地でのせりの様子↓

大川水産名物…

しらすタワー


↓新浦安店より↓


毎日多くのお客様にご購入いただいております「しらす干」
店舗でも
「おおかわさんのしらすが一番」などの嬉しいお言葉をいただいております。
是非、店舗で、ネットで一度お試しください。

しらす干の特徴
特徴1
ふっくら感

しらすは、「真いわし」の稚魚です。
真いわしなので、脂分が多くてふっくらしているのが特徴です。
ふっくらと柔らかく、口当たり抜群です。



特徴2
厳選したしらす!


色、味、食感など、すべての要素にこだわって仕入れをしております。
そのため、真っ白できれいな色味
すじが細かくふっくらと柔らかい食感
苦味、臭みのない上品な風味が特徴です。

 

「しらす」と「ちりめん」の違いって?



ちりめんと、しらす干、
一見同じものに見える両者ですが、
どのような違いがあるのでしょうか?!



乾燥度の違い!!
一般的に
「釜茹でしたのみ」のものを「しらす(釜揚げしらす)」
「釜茹で後に少し干したもの」を「しらす干し」
「じっくり干して乾燥させたもの」を「ちりめんじゃこ(ちりめん)」
と言われております。

しらす干し
茹でたしらすを天日干しや乾燥機などで軽く乾燥させたもの。
「しらす干」(水分率:65〜72%)


ちりめん
しらす干をさらに乾燥させてかために仕上げたものが
「ちりめん」(水分率:35〜50%)

※釜揚げしらすとは??
水揚げされたばかりの新鮮な生しらすを大量の湯の中でゆったり、
ふっくら茹で上げたものが
「釜揚げしらす」(水分率:75〜88%)

仕入れの方に聞いたところ、
乾燥させればさせるほど、
値段が高くなるとのこと!!

 

社員おすすめの食べ方! 



大川水産の「しらす干」、
きれいな色味と、柔らかな食感、
なにより味が良い!!
ご購入くださるお客様も急上昇。


今回も店舗に協力いただき、
より美味しくお召し上がりいただけるよう
情報を集めてみました!!




美味しい食べ方は!
しらすごはん しらすとわかめ しらすパスタ しらすとわかめの酢の物 社員絶賛レシピ
 
●定番のしらすごはん


ふわふわのしらすを、熱々ご飯にのせるだけで、
とっても美味しいしらすごはんに!!
白ごまやネギ、大葉をのせた上に
大川水産のしらすをたっぷりお使いください。


大川水産の焼きのりとコラボし、
真ん中にくぼみを作り生卵の黄身をポンと乗せて、
醤油をひとさし。
※余った白身はお吸い物に。(新宿店おすすめレシピ)


まだまだある!!
ご飯としらすレシピ!!

のり!しらす!明太子!30秒で出来る絶品のごちそうです。(草加店おすすめレシピ)

 
●夏に特におすすめのしらすとわかめのサラダ


 
●しらす使ったパスタ




 
●しらすとわかめの酢の物




 社員絶賛レシピ
●しらすサンド 
(本八幡店おすすめレシピ)
毎日猛暑続きで
ごはんの支度に全く火を使いたくない
日が続きますね。
そんな時にぴったりな簡単料理をご紹介!


汗をかくこの季節。
塩分補給に最適で、
簡単すぎるのに後を引くレシピです。
ぜひお試しください!



 材料
・しらす・・・・・・・・30g
・フランスパン・・・・・半分
・オリーブオイル・・・・大さじ1
・塩胡椒・・・・・・・・適量
・レモン・・・・・・・・・1/4個


 
 
作り方
1、フランスパンに切り込みを入れる。
2、しらすに塩胡椒、オリーブオイル、レモンの絞り汁を入れ混ぜる。
3、フランスパンに挟んで出来上がり。
※「フランスパンは軽くトースターで温めるとより美味しく召し上がれます」

 
 
今回は、お手軽レシピ!!
忙しい時でもさっと美味しくお召し上がりいただけるのではないでしょうか?!
パンとしらすの相性は抜群!!
お子様にも人気で、
マヨネーズと混ぜてパンに乗っけて焼く。マヨネーズとあえることでパンにもよく合い、カルシウムも取れるので小さなお子様にもピッタリ!なんだとか!!
「お魚パン」と呼んでたべているかたも!!(八王子店より)

バターを塗ってトーストしたパンの上に、しらす+のり=幸せ?メニュー☆
しらす+オリーブオイル=もっと幸せ?メニュー☆(国立店おすすめレシピ)


他にも☆
店舗からはたくさんの美味しいレシピ情報がありました!

※写真がないのが残念ですが、是非調べてみてくださいね☆

●ほろほろ?!
しらすは玉子料理ととっても相性がいいです。
出し巻きたまごなどなど

石川県の郷土料理「ほろほろ」は絶品です。ほろほろ〜(鶴見店おすすめレシピ)


いかがでしたでしょうか?!
今回は、「しらす干」をご紹介しました!
ご購入をお待ちいたしておりますー