365日 ひもの生活
大川水産の商品を本日より365日分、紹介していきます。
※ ブログでの紹介となるため、
週1×365=7年半??!!!
かかるそうです…。


10日目の本日は!!

〜第10日目〜
「うなぎその3





8月1日(水)は
土用の二の丑!!
3回目のうなぎ特集となります。
美味しい食べ方などの情報は、
365日ひもの生活第6日目
長焼き・蒲焼の違い、
国産・海外産の特徴は
365ひもの生活第8日目

ご覧ください!!
※今回も、うなぎについて少し解説してみます!!




              
二の丑!! ネットで集めた美味しい食べ方情報
 

二の丑?!

以前のブログで、
土用の丑の日は、
四季ごとにあるとお伝えいたしました。

そして、
秋に向けての今回は
一の丑
二の丑

丑の日が2回あります。

季節の変わり目の
15日前の期間が「土用」にあたるため、
15日を12周期で数えると、2回あることもありますね☆

そして、
土用の丑の日が過ぎれば、
暦上季節が変わります。

つまり!!
もうすぐ秋ですね。

 

   


 

ネットで集めた美味しい食べ方情報☆

       
社員絶賛レシピ うなぎと豆腐のニラ卵とじ うなぎの柳川風 うなぎチャーハン うざく

の前に!!

今回も社員おすすめのレシピを紹介します☆

本八幡店おすすめレシピ

 
「う巻き」


材料
・卵・・・・・・・・・2個
・うなぎ・・・・・・・1/4枚
・砂糖・・・・・・・小さじ1
・しょうゆ・・・・・小さじ1
・だし汁・・・・・・大さじ2
・サラダ油・・・・・大さじ1

作り方
1、卵焼き用のフライパンにサラダ油を入れ中火で熱する
2、卵はよく溶き、砂糖、だし汁、醤油を入れる
3、熱したフライパンに2の卵を入れ、端に鰻を入れて巻く
4、巻ききったらフライパンの空いたスペースに卵を入れ再び巻く。これを2回繰り返す。
5、巻きすで形を整える。


本八幡店では、おすすめレシピ作成後に、働く皆さんでの試食会があるとか☆
店舗に行かれた際は、是非美味しいおすすめの食べ方を聞いてみてくださいね!!
 
おまたせしました!!

ここからは、ネットで見つけた、
アレンジレシピです。
今回は、cookpadさんより引用です。
写真やリンクは貼れませんので、気になる方は、
是非検索してみてくださいね☆

 
●「うなぎと豆腐のニラ卵とじ」 で検索!

ニラとうなぎがとっても合うんだとか!!

ニラ・うなぎ・木綿豆腐で作る、夏には欠かせない
スタミナ料理です☆
ちくわを入れてもより美味しくお召し上がりいただけるとのこと、
うなぎも少量で済むので経済的!!
是非試してみてくださいね。



 
●「うなぎの柳川風」 で検索!

ふっくら美味しい!!

うなぎ・ごぼう・卵で作る、柳川風!
ささがきごぼうと、甘辛く煮たものに卵でとじる☆
ふっくらとボリューム満点。
ごはんが
すすむんだとか!!

是非試してみてくださいね。



 
●「うなぎチャーハン」 で検索!

うなぎとネギの簡単料理!!

うなぎ・ねぎで作る、チャーハン!
簡単にできて、
お子様にも大人気とのこと!
是非試してみてくださいね。



 
●「うざく」 で検索!

うなぎの酢の物!!

うなぎ・きゅうりで作る、夏らしい
さっぱり酢の物☆
小鉢に入れて、
食卓に一品追加してみては!!
是非試してみてくださいね。