大川水産の商品を365日分
紹介していきます。

12日目の本日は!!

〜第12日目〜
「にぼしの粉





              

にぼしの粉って何??! 美味しい食べ方

にぼしの粉って何?!




片口いわしを粉末状にしたものです。
よく煮干しはカルシウムたっぷりといわれるように、
にぼしの粉はまさにカルシウムたっぷり!そして、
うまみ成分たっぷりの便利商品。

もともとは出汁の目的にと
でまわったのだとか…

様々な料理に一振り☆
美味しさUP!!
体にうれしい!!

使い方様々ですので、
おいしい食べ方を探してみてはいかがでしょうか?!




錦糸町店おすすめポイント

調理用途豊富

世間では”だしブーム”☆
専門店において、にぼしの粉は高価なものとして取り扱われているようです。
調理用途豊富で手軽に使えるにぼしの粉は
万人を魅了し、虜にする魔法の粉なのかもしれません☆

八王子店おすすめポイント

味噌汁に

味噌汁ににぼしの粉を入れると、
カルシウムもとれ、
とっても美味しくなりますよ。

鶴見店おすすめポイント

麺類と

煮干しの粉は麺類との相性抜群です。
つけめん、まぜそば、和そば、油そば、魚介系・・・ざる中華
なんにでも合ます。

特に!!
つけ麺は、つけダレにのりを浮かべてそこに煮干しの粉を盛ると
某有名つけ麺屋”みたいになります。

インスタントの油そばに入れてもOK。
ソース焼きそばに入れてもいいアクセントとして使えます。
是非一度お試しください☆

川越店おすすめポイント

ふりかけるだけ!

ふりかけるだけで手軽にカルシウムが取れる!
朝食の味噌汁にすこしかけるだけでも◎
一般にカルシウムが不足しがちな
高齢の方や、妊娠中の方、お子様と
おおくのかたに是非お試しいただきたい商品です。

北千住店おすすめポイント

一石二鳥☆

煮干しを丸ごと食べられるのでカルシウム満点
しかも出汁の仕事もしてくれて一石二鳥 ☆
味良し、体に良しの美味しいアイテムです。

二子玉店おすすめポイント

ちょい足しアイテム?

焼きそば、お好み焼き、カップラーメンに
お湯を入れる前にちょい足しするだけ。
より美味しくお召し上がりいただけますよ〜


今回も多くの店舗からおすすめポイントをいただきました!!


にぼしの粉は、
出汁としてや、様々な料理にプラスαとして使える
便利商品で店舗でもなかなかの人気っぷり☆
不足しがちなカルシウムを
手軽にとれる?!

是非料理にご活用くださいね。

 

美味しい食べ方☆

社員絶賛レシピ
       
今回も社員おすすめのレシピを紹介します☆
 
和風バーニャカウダ


材料
・にぼしの粉・・・・・・・・大さじ1
・おろしにんにく・・・・・・小さじ1
・オリーブオイル・・・・・・大さじ4
・味噌・・・・・・・・・・・小さじ1
・豆乳・・・・・・・・・・・大さじ3
・夏野菜・・・・・・・・・・適量



作り方
1、鍋にオリーブオイル、おろしにんにくを入れ香りが出るまで熱する。
2、にぼしの粉、味噌を入れてだまがなくなるまでよく混ぜる。
3、豆乳を入れてよく混ぜて乳化させる。
4、野菜類は切って蒸し、お皿に並べる。
5、ソースを器に入れ軽く温めながら野菜にソースを付けてお召し上がりください。

バーニャカウダといえばアンチョビを使いますが、ここはあえてにぼしという事でお味噌と豆乳で和風に仕上げてみました。

旬の夏野菜をたっぷり食べて夏バテ防止に!

※今回もおしゃれなレシピを教えてくれたのはお料理上手☆本八幡店です!!

毎回あっと驚く美味しいレシピを教えてくれます!!本八幡店へご来店の際は、美味しい食べ方についても是非聞いてみてくださいね☆