大川水産の商品を365日分
紹介していきます。


14日目の本日は!!

〜第14日目〜
「さつま揚げ





              

さつま揚げと言ったら 美味しい食べ方

さつま揚げといったら?!




さつま揚げと言ったら一番最初に思いつくのが
おでんの具!!
ではないでしょうか?!
和風だしとの相性は抜群で、
うどんや煮物といった料理に使われることもおおい
「さつま揚げ」。

今回のブログでは、定番料理から
あっと驚くオシャレなアレンジレシピも含め紹介していきます。





店舗からのおすすめポイントを集めました!!

新浦安店おすすめポイント

煮ても焼いてもおいしいさつま揚げ。
しっとりしていておいしいです。

二子玉川店おすすめポイント
さつまあげ:煮てよし焼いてよし。生姜よし山葵よし。
二子玉川店おすすめの美味しい食べ方も↓見てね☆

錦糸町店おすすめのポイント
急なお客様が見えてもサクッと簡単に一品。
(炒め物、焼き物など何でも合います)もちろん、そのまま食べてもおいしい一品。
冷蔵庫にあると便利な一品と言えますよ。




他にも店舗からの美味しい食べ方情報もございますので、
是非食べ方も見てくださいね☆

美味しい食べ方☆

社員絶賛レシピ
       
↑写真つき、おしゃれなレシピもチェックくださいね↑


鶴見店おすすめの食べ方

ヒラ天
うどんの出汁との相性が抜群のさつま揚げ!!
お互いが美味しい関係になって美味しさ倍増です。
関西ではヒラ天と呼んでいます。
(平たい練物の天ぷら・・・からだと思われます)

二子玉川店おすすめの食べ方

クリームチーズと◎
1.バンズのようにカットします。
2.中にクリームチーズ+スライスきゅうり+大葉(またはクリームチーズ+紅ショウガ)をはさむ
絶品です☆

きんぴらに


短冊切りにして切り干し大根とにんじんのきんぴらに入れる


川越店おすすめの食べ方

炒め物に
さつま揚げは野菜の炒め物の中に刻んで入れるなどが調理も簡単でおススメです。

キャベツ、もやし、ニンジン、シメジの野菜類、ウィンナーのスライスと一緒に炒め、
最後に溶いた卵を入れます。
味付けは本ダシ1ふり、塩コショウ
大人からお子様まで食べやすい味付けです。

新宿店おすすめの食べ方

鯨ベーコンと
さつま揚げとくじらベーコンを細切にしてから炒め、焼き色がついたころにキャベツを投入。
その後、こしょう少々と醤油大さじ1程度入れてからめて完成。おつまみ・おかずにおすすめです。

シャカシャカ楽しい
フライパンで軽く焼きめをつけたら一口大に。
ビニール袋に切ったさつま揚げを入れて、ごま油と塩昆布を投入しシャカシャカシェイクすれば1品できます。





レシピつき!!
社員おすすめのさつま揚げを使ったおしゃれ料理紹介します☆

 
タイ風さつま揚げ(トートマンプラー)




さつま揚げといえば煮たり焼いたりが主流ですが、
タイにも日本のさつま揚げにそっくりなお料理があるんです。
いつものさつま揚げを簡単アレンジしてアジア気分のごはん旅に出かけてみませんか?



 

・さつま揚げ・・・・・・・2枚
・レモン・・・・・・・・・1/4カット
・パクチー・・・・・・・・適量
・スイートチリソース・・・適量
・乾燥コブミカンの葉・・・適量
・きゅうり・キャベツ・・・適量


作り方
1、さつま揚げを1/4にカットする。
2、レモンは1/8にカットする。
3、乾燥コブミカンの葉を細かく切る。
4、きゅうり・キャベツを千切りにする。
5、スイートチリソースの上にコブミカンの葉をふりかけ、全部盛り付けて完成。お好みでレモンをかけてお召し上がりください。


 



※今回もおしゃれなレシピを教えてくれたのはお料理上手☆本八幡店です!!

毎回あっと驚く美味しいレシピを教えてくれます!!
お酒との相性抜群!!自宅で出来る簡単おしゃれレシピ☆
本八幡店へご来店の際は、美味しい食べ方についても是非聞いてみてくださいね☆