365日 ひもの生活
大川水産の商品を本日より365日分、紹介していきます。
※ ブログでの紹介となるため、
週1×365=7年半??!!!
かかるそうです…。


3日目の本日は!!

〜第3日目〜
「さば灰干」





灰干??!と思われる方!!
今回のブログでは、「さば灰干」をピックアップします。
是非見て、食べてその美味しさを感じてください!!
※今回も、店舗の方にもご協力いただき
美味しい食べ方や焼き方など集めました!!




                
灰干ってなあに? 社員おすすめの食べ方・焼き方! お客様から頂いたおすすめの食べ方!! お中元最新情報


 

灰干ってなあに?



灰干製法

魚を特殊なフィルムで包み、
灰と灰の間でじっくりと熟成する製法です。


火山灰の吸水効果により水分と臭みを抜きとります。
※自然の美味しさは自然が引き出す?!
魚本来の旨味を味わえる製法です。

ネットショップでは、現在「さば灰干」のみの取り扱いですが、
この度のお中元!
灰干熟成ひもの詰合せ

店舗で人気の灰干商品4種8点の詰合せとなっております。
また、店舗販売では随時新商品や再販売商品など、美味しい灰干商品を取り揃えております。
是非、店舗へも足をお運びいただき、店舗限定の商品(惣菜なども)をお試しください!


灰干製造現場を覗いてみよう


1.灰を敷き詰めた容器に、布とセロハンを敷いてその上に魚を並べます。

2.布をかぶせ、その上から灰をのせてならします。

3.15時間、低温の部屋で熟成させます。

完成!!
空気にあまり触れない製法の為、脂が酸化しにくく、鮮度も美味しさも◎
水分と臭みが抜けて旨味が凝縮


魚の汗??!
※すごい吸水力





 

社員おすすめの食べ方・焼き方! 



大川水産で仕入れております「さば」は、
大変大きいサイズです!!

食べごたえはもちろん、
脂のりがとてもよく、
肉厚です!!

焼けば、あふれんばかりの脂がじゅわっと!
食べてみた感想としましては、本当に魚なの?と思えるほどでした。

もちろん魚の脂は身体によいと言われていますよね☆
※1晩に2枚食べたので、少し胸焼け気味でした。
1度に食べすぎないようにしてくださいね。





美味しい食べ方は!
1.醤油と大根おろし
※定番の組み合わせ!!
焼いた後に、大根おろしと醤油をたらしてお召し上がりください。
安定の定番味!!

2.バルサミコ酢!!
※邪道なんていわせない!
フライパンでさばに7割方火が通ったところに、
バルサミコ酢をどばっと投入!!
バルサミコを煮詰めながらさばに絡ませるように焼く。
これだけなのに…
バルサミコ独特の甘みがさばにマッチ!!たまりません☆

3.さばのごま煮
※味噌煮ならぬごま煮!!
醤油とみりんとゴマと一緒に煮て。
味噌煮に負けずと美味です!

4.さばサンド
※社員絶賛のレシピをご紹介
!!
なんと!!!
日本を飛び越え
トルコ名物のさばサンド。
和食の干物を使ってパン!?
と驚かれるかもしれませんが、
これがびっくりとっても相性が良いのです。
干物の塩分がちょうどよく、
味付けなしで召し上がれます!



  

☆さば灰干を使った「さばサンド」☆
材料
・さばの灰干・・・・・・・1枚
・玉ねぎ・・・・・・・・1/4個
・トマト・・・・・・・・1/4個
・レタス・・・・・・・・・1枚
・バケット・・・・・・・・半分
・ブラックペッパー・・・・少々
・オリーブオイル・・・・・少々
・レモン・・・・・・・・1/4個



作り方
1、さばの灰干の骨を取り除く。
2、さばにブラックペッパーを振る。
3、フライパンにオリーブオイルをひき両面を焼く。
4、玉ねぎを千切り、トマトは輪切りにする。
5、軽く焼いたバケット(パン)の真ん中に切り込みを入れてバターを塗る。
5、レタス、トマト、さば、玉ねぎを乗せ、レモンをたっぷりと絞ってお召し上がりください。


とってもおいしそうですね!!
朝食やお弁当などなどに是非作ってみてくださいね!!

 


お客様から頂いたおすすめの食べ方!



大川水産のさば灰干を

1.焼さば寿司
さっぱりメニューにおすすめ!!

調べてみると、
酢飯と焼いたさば、塩、大葉、甘酢しょうが。材料はすぐに手に入りそうなものでできるようです!!
作り方も、お寿司のように握って、冷やして食べるだけの手間いらず。
ご紹介くださいましてありがとうございます!!
(錦糸町店にご来店くださいましたお客様より)


さらに!!

焼き方のポイントまでいただきました!!
焼いてほぐして、カット野菜を混ぜることにより味がマイルドに
なり、より食べやすくなると!!

是非試してみてくださいね。

美味しい食べ方の情報をありがとうございます!!
私は焼いてご飯と食べるだけというシンプルな食べ方中心の為、
今回どのくらい集まるかとドキドキでした!
みなさんアレンジレシピでより美味しくお召し上がりくださっているようで
大変うれしく思います!!
これからも、皆さまの美味しい料理を沢山教えてください。
おまちしておりますー。
※第4日目は「いかのいろり焼き」です。美味しい食べ方募集しますー☆

 

お中元最新情報!




6月17日(日)父の日
感謝の気持ちを形に!!
大川水産のお中元2018の中でも、
国産うなぎ詰合せは父の日のギフトに選ばれやすいです!!
サイズも大きく、滋養強壮効果有といわれております「うなぎ」
「いつまでも元気でいてね!」「いつもありがとう」と、感謝の気持ちを添えて私も今年贈ります。
もらって嬉しい、食べて美味しい!
父も喜んでくれることと思います☆

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もらって、食べて、贈って嬉しい商品を取り揃えております。
※数に限りがございますので、ご注文はお早目に!!