365日 ひもの生活
大川水産の商品を本日より365日分、紹介していきます。
※ ブログでの紹介となるため、
週1×365=7年半??!!!
かかるそうです…。


6日目の本日は!!

〜第6日目〜
「うなぎ」





夏といったら「うなぎ」!
今回のブログでは、間もなく迎える土用の丑の日に向け
うなぎをピックアップ致します!!。
是非見て、食べてその美味しさを感じてください!!
※今回も、店舗の方にもご協力いただき
美味しい食べ方や焼き方など集めました!!




                
土用の丑の日ってなあに? 社員おすすめの食べ方・焼き方! 国産うなぎ詰合せギフト


 

土用の丑の日ってなあに?



土用とは?

 昔、万物は木・火・土・金・水の5つの元素から成り立っているという五行説がありました。
それぞれを季節に割り当てると春は木気、夏は火気、秋は金気、冬は水気になりました。
そこで余った土気は、季節の変わり目に割り当て、各季節の終わり
18〜19日間を「土用」としたのでした。

丑の日とは?

十二支の「丑」を指しています。
十二支というとみなさん「年」を思い浮かべると思いますが、
それだけではなく日付や方角にも適用されます。
つまり12日に1度「丑の日」が回ってくることになります。
そして土用の期間の「丑の日」が土用の丑の日というわけです。
今年の夏は2回!

一の丑
7月20日(金)

二の丑
8月1日(水)


が土用の丑の日にあたります。

店舗に掲載開始!!
7月になり、店舗では「うなぎ」をご購入される方が増え始めております。
今年はこちら!




のポスターが目印です☆
なんと!!
こちらのポスター、店舗で働く元デザイナーの方が
デザインしてくださったのです。

店舗業務の合間に素敵なデザインです。
※私ももっとデザイン力を上げられるよう頑張ります!!

予告!!次次回「うなぎ?」をブログで紹介します!
大川水産で取り扱う「うなぎ」について説明しようと思います。
是非みてくださいね☆

それでは、残りのコンテンツもお楽しみください!!


 

社員おすすめの食べ方・焼き方! 



大川水産のうなぎ、
特に「国産」という安心感が、
お客様に選ばれているようです。
店舗からも、6月の父の日ごろから、
「鰻が好調!」
お客様からも美味しいのお声をいただいていますなどの
報告を毎日受けております。

そこで!!
今回は、全店舗に協力いただき、
より美味しくお召し上がりいただけるよう
うなぎの情報を集めてみました!!




美味しい食べ方は!
●電子レンジ編

 解凍した「うなぎ」を耐熱皿に載せてラップをかけて温めます。
※店頭で購入された際は、解凍不要です。
加熱時間の目安は、500Wの場合は、2分600Wの場合は1分45秒です。
 ※上記の時間は、目安です。
ご利用いただいている電子レンジによって機能が異なりますので様子を見ながら温めてください。
温めすぎると固くなってしまいやすいのでお気を付けください。


★ワンポイント

1.熱湯で一度タレを流し落とす

2.温める際は料理酒を使用する

3.温めすぎに注意する

4.タレは食べる直前にかける

美味しく、柔らかく食べるためのポイントをまとめてみました!!

お客様からも、

600W1分40秒未満だとあつあつにならず、1分50秒以上だと固くなるとのこと(錦糸町店ご来店のお客様より)
うなぎのたれを洗い流してコーヒーにつけてから温めると香ばしくなるとTVでみました(鶴見店ご来店のお客様より)



よくタレをつけたまま温めると固くなりやすいという情報を耳にします!!
私もワンポインとを試してみました。
タレを流してから温めてみたことがありますがると、柔らかくなるのは確かでしたが、
冷めた後固くなりにくいという印象でした。


なんにせよ、焼きたて、温めたての美味しい状態でたべるのが一番ですね☆



●魚焼き網、又はグリルオーブン編

解凍したうなぎを熱した網にのせます。
皮の方から焼いてください。
中火で焼いて、皮が少し泡立ちパリッとしたら裏返し身を焼きます。
表面がうなぎの脂で泡だったら出来上がりです。
お好みでたれを塗りながら焼いてください。


★ワンポイント
1.温める前に、お好みで大さじ1杯のお酒をかけることもおすすめです。
※ふっくらとした風味豊かなうなぎをお楽しみいただけます。


アレンジレシピ

●ひつまぶし

 
<作り方>
温めたうなぎを1.5cm幅に刻みます。
ねぎ・のり・三つ葉などの薬味をお好みの大きさに刻み、うなぎをご飯の上にのせます。

1杯目は、そのまま、うなぎの味をお楽しみください。
2杯目は、刻んだ薬味とわさびを乗せて、
3杯目はお茶やお出しをかけてお召し上がりください。



●卵とじ
<作り方>
温めたうなぎをだし汁が入っている鍋に入れて、火にかけます。
沸騰したら、溶き卵を入れて出来上がり。

●うなぎチャーハン?!!
夏にぴったりのスタミナ満点のチャーハンです!
刻んだうなぎを使うので少量のうなぎでも大満足のボリュームです。
「食べたいけど高いな・・・。」「家族が多いし・・・。」
そんな皆さまにおすすめのレシピです。


●うなぎの大葉包み揚げ☆
少量のうなぎで楽しめます。
ふわっふわの衣に大葉がさわやかな1品です。
おつまみとしてお召し上がりいただいているようです。




4.うなぎの燻製
※社員絶賛のレシピをご紹介!!


 



  

☆うなぎ長焼きを使った「うなぎの燻製」☆
材料
・うなぎの長焼・・・・・・・・・・・・・・1枚
・スモークチップ(今回はさくら)・・・・・・15g
・わさび・・・・・・・・・・・・・・・お好みで



作り方
1、うなぎの長焼に熱湯をかけ、ついているタレを両面洗い流す。
2、キッチンペーパーで軽く水気を拭き取り、一時間ほど乾燥させる。
3、燻製機にセットし、煙が出始めたら15分温燻する。
4、火を消して10分放置し、煙が馴染んだら取り出す。
5、お好みでワサビをつけてお召し上がりください。


洗い流してもタレの味は十分うなぎに染み込んでいるので、お酒のおつまみに最適です

今回はさくらのチップを使いましたが、ほうじ茶紅茶を使って燻製にしても◎ですよー

※燻製機がなければフライパンや古い鍋の上にアルミホイルを敷き、網をセット。
蓋をすれば簡易的な燻煙機ができあがります。



半分はそのまま食べて、残りの半分はシメのお茶漬けに!

ぜひお試しください。

 

国産うなぎ詰合せギフト




土用の丑の日に合わせて!

国産うなぎ詰合せはもらって嬉しい、贈りやすいギフト
うなぎという定番の高級食材!
サイズも大きく、滋養強壮効果有といわれております「うなぎ」
テレビやネットで公開されている情報によりますと、


うなぎの健康効果!
〜ビタミン群〜
■ビタミンA
(皮膚の潤いを保つ。ウィルスなどに対する抵抗力に期待。)

■ビタミンB1
(不足すると食欲の減退や神経の働きを鈍らせ疲労感が強まります。
ビタミンB1は炭水化物の代謝をスムーズにし体調を整える作用もあるとされております。)


■ビタミンB2
(発育にかかせない栄養素です。)

■ビタミンE
(細胞を老化から守る役割を持っています。美肌効果や肌のつやがよくなります。)

〜ミネラル群〜
■カルシウム
(歯や骨を丈夫にします。)

■鉄分
(不足すると貧血をおこしたり、疲れやすくなったりします。)

〜その他の栄養群〜

■DHA ドコサヘキサエン酸
(頭の働きをよくする栄養素です。)

■EPA エイコサペンタエン酸
(コレステロールや中性脂肪など血管や血液に関する病気の予防になります。)

と、栄養素も豊富!!


「暑さに負けずお元気で」などなど、感謝の気持ちを添えて贈ってみてはいかがでしょうか。
もらって嬉しい、食べて美味しい!
是非ご利用ください☆

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※数に限りがございますので、ご注文はお早目に!!