お歳暮
こんにちは!
ブログ担当です。
大川水産のお歳暮が始まります!
今年のお歳暮(全5種類+新巻鮭)のそれぞれのこだわりを紹介します。
大川水産厳選の海の幸をおいしくお召しあがりいただくために、心を込めて準備しております。
1年の締めくくりに、お世話になった方へお礼の気持ちとして、大川水産のお歳暮をお選びくださいませ。
今回は「おいしいの喜び詰合せ」と「灰干し熟成ひもの詰合せ」をご紹介します!
貴重な高級魚「のどぐろ」をはじめ、とっておきの魚を厳選しました。「おいしいの喜び」の名にふさわしい、ワンランク上の詰合せです。
大きいサイズの「のどぐろ」を贅沢に開きにしました。クセのない白身で、とろけるような脂のりです。
島根県浜田産の、鮮度・脂のりが良いものだけが得られる称号。「どんちっち」の名前が付いたあじの開きです。
冬にしか獲れない子持ちの柳かれい。他のかれいに比べてクセが少ない「かれい」です。
天日干しにすることで旨味が凝縮しています。
「どんちっちあじ」をピックアップします!
店舗では即完売する「どんちっちあじ」。
島根県の浜田港で水揚げされる「あじ」の中でも鮮度・脂のりが良いものだけが「どんちっち」と名乗ることができます。
「他のあじとは全然違う」
「脂がのっていておいしい」と評判のどんちっちあじ。
どんちっちあじの脂含有量が10%〜15%と多いからです!(一般のあじは3.5%程度)
浜田沖にいるエサは脂を多く持っているため、そのエサを食べたあじは、脂ののったあじに成長します。脂のり抜群のどんちっちあじを、自社工場で丁寧に手開きし、甘塩で仕上げました。
食べればわかるその違いに、やみつきになることは間違いありません!
灰干し熟成は、火山灰の力で魚の芯から水分を抜き、熟成していますので、青魚でも臭みが気になりません。外はパリッと中はふっくらとした食感をお楽しみいただけます。
脂がしっかりのっているさばを厳選しています。灰干しの中でも、店頭で1番人気の商品です。
灰干しで干し上げているため、いわしの臭みがありません。全ての年代の方に食べやすいいわしです。
身は柔らかく、熱を通しても固くならない魚です。きれいな桜色が贈り物に華を添えます。
脂のりが抜群、身はしっかりしているので食べごたえ充分。実はファンが多い干物です。
「つぼ鯛」をピックアップします!
つぼ鯛は、知る人ぞ知る干物界の高級魚。獲れない年もあり、「幻の魚」とも言われています!
「鯛」と名前はついていますが、肉厚で食べ応えも充分。脂に甘みがあり、口に入れると幸福感で満たされます。
今年はつぼ鯛がお歳暮セットに初登場!このギフトでしか味わえない、貴重な一品です!