西京漬
西京漬けのアレンジレシピ
2020年2月8日
こんにちは!
メルマガ編集部です。
以前のメルマガ「【保存版】西京漬けの焼き方」に多くの反響をいただきまして、ありがとうございます!
ご好評にお応えして、今回は西京漬けに少し工夫を加えたアレンジレシピをご紹介します。
西京漬けはすでに味噌の味がついていますので、そのまま焼くだけでも食卓の主役になりますが少し変化をつけたい時にぜひ、お試しください!
さわら西京焼きチーズソースかけ
同じ発酵食品である、チーズとの相性は抜群です。また、チーズが濃厚なので脂たっぷりの魚よりもさっぱりとしたさわらがよく合います!
作り方
- 小鍋に日本酒を入れ沸騰させ、チーズを加えて溶かす。
- さらにお好みで山椒や胡椒をひとふりすると味がしまります。
西京焼きの炊き込みご飯
表面を香ばしく焼いた西京焼きと米を一緒に炊くことで、甘い風味と香ばしい香りを存分に味わえるごちそうになります!
作り方
- お好みの西京漬けを、表面に焼き色がつく程度に焼く。
- 米とだし汁と一緒に西京焼きを入れて炊く。
- 炊き上がったら一度西京焼きを取り出し、身をほぐし骨を取り除いて再度混ぜ込む。
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