塩数の子
実はとってもかんたん! 塩数の子の塩抜き方
2021年12月11日
早いものでもう師走も半ばとなってきました。
大川水産では今年も自信を持ってお届けできる塩数の子を店頭にご用意いたしました。
今回はちょっと難しく感じる塩数の子の塩の抜き方をご紹介いたします!
少し時間を掛けるだけで実はとっても簡単なんです。
ぜひお試しください。
塩抜き方法
- 水1000ccに対して小さじ1(約5g)の塩を入れて薄い塩水を作る。
- 塩数の子を入れ3時間程度食塩水に浸して薄皮を剥く。
- 同様の食塩水を作り、さらに3時間浸す。
- 更に同様の要領で食塩水を作り6〜8時間浸して食べてみて抜け具合を確認してください。
※塩が抜けすぎると苦味が出るので苦くなってしまった場合は 少し濃いめの食塩水にもう一度漬けて味を調節してください