魚卵・珍味
粒立ち抜群!辛子明太子のアレンジレシピ
2020年2月19日
こんにちは!
メルマガ編集部です。
大川水産で販売している「辛子明太子」は粒立ちが抜群!
原料である卵の熟度、弾力性、ツヤ、身の締まりにこだわり、漬け込み時間を調整しながら熟成。口の中に入れるとプチプチの粒感を実感できます!
今回は「辛子明太子」のアレンジレシピをご紹介します。
「半生」明太子ご飯
辛子明太子をそのままご飯にのせても十分に美味しいですが、明太子を電子レンジで温めて「半生」にしてもお すすめです!
熱を通すことで、食感と風味が変わります!
作り方
- 明太子をラップでふんわりと包みます。
- 電子レンジで1分間温めます。※時間はお好みで調整ください。
- ご飯にのせてお召し上がりください。
れんこんのはさみ揚げ
れんこんの「シャキシャキ感」と辛子明太子の「プチプチ感」が合わさり、ピリッとした食感を楽しむことができます。
作り方
- れんこんは皮をむき、5ミリ程度の厚さに切り、酢水に10分ほど浸す。
- 辛子明太子の薄皮を取り中身を取り出す。
- れんこんの水気をペーパータオルなどで拭き取る。
- 大葉2枚の間に明太子を塗り、れんこんで挟む。
- 衣をつけ180度の油で5分程度揚げる。
- お好みで醤油をかけてお召し上がりください。