魚卵・珍味

粒立ち抜群!辛子明太子のアレンジレシピ

2020年2月19日

こんにちは!
メルマガ編集部です。

大川水産で販売している「辛子明太子」は粒立ちが抜群!

原料である卵の熟度、弾力性、ツヤ、身の締まりにこだわり、漬け込み時間を調整しながら熟成。口の中に入れるとプチプチの粒感を実感できます!

今回は「辛子明太子」のアレンジレシピをご紹介します。

「半生」明太子ご飯

明太子ごはん

辛子明太子をそのままご飯にのせても十分に美味しいですが、明太子を電子レンジで温めて「半生」にしてもお すすめです!
熱を通すことで、食感と風味が変わります!

作り方

  1. 明太子をラップでふんわりと包みます。
  2. 電子レンジで1分間温めます。※時間はお好みで調整ください。
  3. ご飯にのせてお召し上がりください。

れんこんのはさみ揚げ

れんこんのはさみ揚げ写真

れんこんの「シャキシャキ感」と辛子明太子の「プチプチ感」が合わさり、ピリッとした食感を楽しむことができます。

作り方

  1. れんこんは皮をむき、5ミリ程度の厚さに切り、酢水に10分ほど浸す。
  2. 辛子明太子の薄皮を取り中身を取り出す。
  3. れんこんの水気をペーパータオルなどで拭き取る。
  4. 大葉2枚の間に明太子を塗り、れんこんで挟む。
  5. 衣をつけ180度の油で5分程度揚げる。
  6. お好みで醤油をかけてお召し上がりください。
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