練り物
大川水産のおすすめアレンジレシピ!
2021年10月27日
こんにちは!
ブログ担当です!
日ごとに寒さが増し、夜空に月が冴えわたる季節になりました。
今回は冷えた身体に染み渡る「いわし団子」を使った2品をご紹介します。
いわし団子汁
作り方
- しいたけ、ねぎを薄く切り、出汁に加えて一煮立ちさせる。
- いわし団子を食べやすい大きさに切り、1に入れ、醤油と塩で味を整える。
いわし団子の旨みが溶け出して至福の一杯。出汁は薄めで十分おいしくできあがります!
いわし団子と大根の炒め煮
作り方
- 大根を乱切りにし、ごま油で炒める。
- 少し焼き色がついたら、出汁、醤油、みりん、塩を加え、フタをして5分煮る。
- 大根に竹串が通るようになったら、半分に切ったいわし団子を加え、一煮立ちさせる。
- お好みの青菜をさっと茹で添える。
大根を煮るのは時間がかかるので、乱切りにして先に炒めて火を通します。ここでごま油を使うことで、仕上がった時にコクが出ます!
いわし団子は柔らかいので、煮過ぎに注意!!
最後に入れてさっと煮るくらいでちょうどいいです。
いわし団子の旨みが染み出るだけでなく、いわし団子にも味が入り、ふわっとした炒め煮の完成です!
大川水産のおすすめアレンジレシピをご紹介してきました。是非みなさまからのレシピも教えてくだいね。