うなぎ

【第1弾】大川水産の夏のおすすめアレンジレシピ!

2019年7月31日

こんにちは!
ブログ担当です。

梅雨が明けて一気に暑くなりましたが、みなさま、お元気にお過ごしでしょうか。

さて今回から数回にわたり、「これなら暑い夏の日でも食欲をそそる!」をテーマに、大川水産の商品を使ったおすすめアレンジレシピを紹介します!

うなぎのちらし寿司

うなぎのちらし寿司

初回はうなぎを使った「うなぎのちらし寿司」です。

先日7月27日は土用丑の日。
うなぎといえば「うな重」が定番ですが、すこし豪華な「ちらし寿司」にするのもおすすめです!

「人数に対してうなぎがちょっと少なめ、、、」なんてときにも活躍します!
そしてなにより、夏バテで食欲がない時も食欲をそそります!
ポイントは、きゅうり、大葉、みょうが、生姜の甘酢漬けなど、薬味をたっぷり入れることです。

うなぎのちらし寿司

こんな感じで盛り付けてみます。
大川水産のうなぎは身が厚いので、小さめに切ってもふっくら食べごたえがあります!

作り方

  1. 甘めの酢飯(米3合に対して砂糖大さじ3.5、酢大さじ4.5、塩小さじ1)に、うなぎのタレ、きゅうり、大葉、みょうが、生姜の甘酢漬けなどお好みの薬味を入れ混ぜる。
  2. 温めたうなぎを一口大に切って優しく混ぜ込む。
    うなぎは半分取っておく(盛り付け用)
  3. 残り半分のうなぎを上にきれいに盛り付けてできあがり!

火を使わないので簡単に調理することができます!

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