珍味
【第3弾】大川水産の夏のおすすめアレンジレシピ!
2019年8月15日
こんにちは!
ブログ担当です。
大川水産の人気商品を使った夏のおすすめレシピ第3弾です!!
今回は暑さにやられて夏バテ気味のみなさまへ
ファンが多い「いかいろり焼き」を使ったさっぱりマリネを2品ご紹介します!
いかいろり焼きのセロリマリネ
私は好き嫌いが結構ありまして、セロリは苦手な野菜のひとつですが、さっぱり食べられる食材なので、なるべく薄切りにして入れてみました。
作り方
- セロリはすじを取って斜めの薄切りに、「いかいろり焼き」は食感が残るよう少し大きめの斜め切りにする。
- マリネ液(酢3:オリーブオイル1)と混ぜる
とても簡単で5分もあればできあがりです!
いかのいろり焼き」は味がしっかりついているので、味つけはしなくてOK!
セロリは薄切りとお酢の効果で苦みもなく食べやすくなりました。
いかいろり焼きと蓮根のオリーブマリネ
こちらは少し食材を増やして、見た目もさわやかな一品です。
レモンとオリーブで大人の味に仕上がりました。
作り方
- 薄い輪切りにした蓮根をさっと茹で、「いかのいろり焼き」を食べやすい大きさに切る。
- マリネ液(レモン汁1:オリーブオイル2)と にんにく薄切り、レモンの半月切りを混ぜる。
- 最後にオリーブを飾る。
とても簡単で10分もあればできあがりです!
レモンでさっぱり、オリーブで味がしまり、暑い日にぴったりの一品になりました。
「いかのいろり焼き」を使ったマリネ2品は冷蔵庫で一晩置くと、味がなじんでおいしくなります!