歳時記

おせちの残りでアレンジ一品!

2020年1月8日

こんにちは。
ブログ担当です。

お正月休みが終わり、日常が戻ってきつつあります。「おせちをたくさん用意したけど、少し余っちゃった…」そんな時におすすめのレシピを紹介します。

旨み滲み出る茶碗蒸し

茶碗蒸し写真

余ったおせちは、卵と白だしで旨みの滲み出る茶碗蒸しに!おせちの具材は

  • かまぼこ
  • 黒豆
  • 味付き数の子
  • さけの昆布巻き

を使いました。お好きな具材で作ってみてください。おせち具材の味が濃いなと感じる際は卵液は薄めに作りましょう。

レシピ

  1. ボウルに卵を割り、泡だてないように混ぜる。
  2. 白だしと水を加え混ぜ、こす。
  3. おせち具材を食べやすい大きさに切る。
  4. 茶碗蒸しの器に卵液と具材を入れ、蓋をし、電子レンジで500wで4分加熱する。
    (加熱時間は容器によって異なりますので調節してください。)
茶碗蒸し写真
茶碗蒸し写真

黒豆大福

茶碗蒸し写真

こちらはおやつに!
甘い黒豆と白玉粉であんこを包んだ甘い大福です。

作り方

  1. 耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、水を2〜3回に分けて加え、その都度白玉粉の粉がなくなるまでよく混ぜる。
  2. ラップをして電子レンジで1分加熱し、一度全体を混ぜる。
  3. 再度ラップをして1分加熱し、黒豆を加えて混ぜる。
  4. バットに片栗粉を広げ、3を流し入れてさらに片栗粉をまぶす。
  5. 4とあんこを人数分に分け、丸めたあんこを4で包み、丸く形を整える。
大福写真
大福写真

おせちの残り具材でおすすめレシピ、ぜひお試しください!

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