歳時記
おせちの残りでアレンジ一品!
2020年1月8日
こんにちは。
ブログ担当です。
お正月休みが終わり、日常が戻ってきつつあります。「おせちをたくさん用意したけど、少し余っちゃった…」そんな時におすすめのレシピを紹介します。
旨み滲み出る茶碗蒸し
余ったおせちは、卵と白だしで旨みの滲み出る茶碗蒸しに!おせちの具材は
を使いました。お好きな具材で作ってみてください。おせち具材の味が濃いなと感じる際は卵液は薄めに作りましょう。
レシピ
- ボウルに卵を割り、泡だてないように混ぜる。
- 白だしと水を加え混ぜ、こす。
- おせち具材を食べやすい大きさに切る。
- 茶碗蒸しの器に卵液と具材を入れ、蓋をし、電子レンジで500wで4分加熱する。
(加熱時間は容器によって異なりますので調節してください。)
黒豆大福
こちらはおやつに!
甘い黒豆と白玉粉であんこを包んだ甘い大福です。
作り方
- 耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、水を2〜3回に分けて加え、その都度白玉粉の粉がなくなるまでよく混ぜる。
- ラップをして電子レンジで1分加熱し、一度全体を混ぜる。
- 再度ラップをして1分加熱し、黒豆を加えて混ぜる。
- バットに片栗粉を広げ、3を流し入れてさらに片栗粉をまぶす。
- 4とあんこを人数分に分け、丸めたあんこを4で包み、丸く形を整える。
おせちの残り具材でおすすめレシピ、ぜひお試しください!