おさかなレシピ

炊飯器で炊くだけ簡単♪はらこ飯

2021年10月21日

秋は鮭といくらが一番美味しい季節。

大川水産店頭で販売している焼きサーモンハラス といくら醤油漬を使えば、炊飯器で炊くだけで簡単にはらこ飯 ができちゃいます!

翡翠色に輝く銀杏を添えれば、より秋の味覚が膨らみます。

はらこ飯

材料

  • 焼きサーモンハラス 250g
  • いくら醤油漬 お好みで
  • 舞茸 半パック
  • 白米 2合
  • 出汁 350cc
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • お酒 大さじ1
  • しょうが 1かけ
  • 入り銀杏 お好みの量

作り方

  1. 白米を研ぎ、しょうがは千切りにしておく
  2. だし汁に醤油、みりん、お酒を入れて混ぜ合わせる
  3. 焼きサーモンハラスの半分量を軽くほぐす
  4. 炊飯釜に研いだ米と千切りにしたしょうが、合わせただし汁、焼きハラスを加えて炊飯する
  5. 炊き上がったら容器に盛り付け、残りの焼ハラスといくら醤油漬、銀杏を飾りつける。

 

店舗一覧