おさかなレシピ
炊飯器で炊くだけ簡単♪はらこ飯
2021年10月21日
秋は鮭といくらが一番美味しい季節。
大川水産店頭で販売している焼きサーモンハラス といくら醤油漬を使えば、炊飯器で炊くだけで簡単にはらこ飯 ができちゃいます!
翡翠色に輝く銀杏を添えれば、より秋の味覚が膨らみます。

材料
- 焼きサーモンハラス 250g
- いくら醤油漬 お好みで
- 舞茸 半パック
- 白米 2合
- 出汁 350cc
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- お酒 大さじ1
- しょうが 1かけ
- 入り銀杏 お好みの量
作り方
- 白米を研ぎ、しょうがは千切りにしておく
- だし汁に醤油、みりん、お酒を入れて混ぜ合わせる
- 焼きサーモンハラスの半分量を軽くほぐす
- 炊飯釜に研いだ米と千切りにしたしょうが、合わせただし汁、焼きハラスを加えて炊飯する
- 炊き上がったら容器に盛り付け、残りの焼ハラスといくら醤油漬、銀杏を飾りつける。
