ひもの
こんにちは!
ブログ担当です。
8月といえば、夏休み。
夏休みといえば、やっぱりかき氷を思い出します!
子供の頃は町内のお祭りで食べられるいちごシロップが好きでした。
さて、今回は、大川水産の商品を使った夏のおすすめレシピ第2弾です!
「暑い夏の日でも食欲をそそる!」1品をご紹介します!
冷汁(ひやじる)とは、出汁と味噌で味付けをした冷たい汁物で、日本各地で食べられている郷土料理です。
レシピを検索してみるとアジの開きを使ったものが多いのですが、今回は大川水産の「えぼ鯛開き」で作ってみました!
えぼ鯛は独特な風味をもつ魚で、焼けばしっとりと脂ののった繊細な身。
干物にすることで食べやすく旨味も増します。
「アジの開きで作ったのと味が変わらないのでは!?」という心配もありましたが、えぼ鯛の優しいおいしさが出ていました!
飾りの身もポイントですね。「かます」や「さば」で作ってもまた違う風味が出ておもしろそうです!
みなさまもお気に入りの干物で作ってみて下さい。