2月6日は海苔(のり)の日!

こんにちは!
メルマガ編集部の大谷です。

2月6日は「海苔(のり)の日」にちなみ、
今回は海苔についてご紹介します!

--------------------------------------------------------

■海苔は和食に欠かせない食材

お寿司や天ぷら、和風パスタや味噌汁など、
海苔を食卓で目にする機会は多いですね。

私たち日本人は海苔をたくさん食べますが、
実は世界を見てみると海苔を食べる主な国は
日本、韓国、中国だけなのです。

「海苔を消化できるのは日本人だけ」という話もあるくらいです。
海苔は、日本の代表的な食文化といえます。


■海苔には海の栄養成分が濃縮!

海苔は、ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富です。
・疲労回復効果があるビタミンB群、
・貧血予防の鉄分、
・おなかをすっきりさせる食物繊維、
・骨を強くするカルシウムも含まれています。

一度にたくさん食べるのは難しいので、
毎日の食事に少しずつ取り入れたい食材です。

--------------------------------------------------------

大川水産の海苔商品

岩のり佃煮


焼きのり

お近くの店舗はこちらから

↓ネットショップはこちらから↓