乾物

2月6日は海苔(のり)の日!

2020年2月5日

こんにちは!
メルマガ編集部の大谷です。

2月6日は「海苔(のり)の日」にちなみ、今回は海苔についてご紹介します!

海苔は和食に欠かせない食材

お寿司や天ぷら、和風パスタや味噌汁など、海苔を食卓で目にする機会は多いですね。

私たち日本人は海苔をたくさん食べますが、実は世界を見てみると海苔を食べる主な国は日本、韓国、中国だけなのです。

「海苔を消化できるのは日本人だけ」という話もあるくらいです。海苔は、日本の代表的な食文化といえます。

海苔には海の栄養成分が濃縮!

海苔は、ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富です。

  • 疲労回復効果があるビタミンB群
  • 貧血予防の鉄分
  • おなかをすっきりさせる食物繊維
  • 骨を強くするカルシウムも含まれています。

一度にたくさん食べるのは難しいので、毎日の食事に少しずつ取り入れたい食材です。

大川水産の海苔商品

岩のり佃煮

岩のり佃煮写真

焼きのり

焼きのり画像

店舗一覧