【第5弾】大川水産の夏のおすすめアレンジレシピ!

こんにちは!
ブログ担当の大谷です!

暑さも少し落ち着いて、過ごしやすい日も多くなってきましたね。
季節の変わり目、風邪はひきたくないですね!

今回は「いわし団子」を使った、暑さに疲れた体に優しく染み渡る
2品をご紹介します。

 

■いわし団子汁



1、しいたけ、ねぎを薄く切り、出汁に加えて一煮立ちさせる。

2、いわし団子を食べやすい大きさに切り、1に入れ、醤油と塩で味を整える。

いわし団子の旨みが溶け出して至福の一杯。
出汁は薄めで十分おいしくできあがります!
 

■いわし団子と大根の炒め煮



1、大根を乱切りにし、ごま油で炒める。

2、少し焼き色がついたら、出汁、醤油、みりん、塩を加え、
 フタをして5分煮る。

3.大根に竹串が通るようになったら、半分に切ったいわし団子を加え、
 一煮立ちさせる。

4.お好みの青菜をさっと茹で添える。
 
大根を煮るのは時間がかかるので、乱切りにして先に炒めて火を通します。
ここでごま油を使うことで、仕上がった時にコクが出ます!

いわし団子は柔らかいので、煮過ぎに注意!!
最後に入れてさっと煮るくらいでちょうどいいです。

いわし団子の旨みが染み出るだけでなく、いわし団子にも味が入り、
ふわっとした炒め煮の完成です!

大川水産の夏のおすすめアレンジレシピをご紹介してきました。
是非みなさまからのレシピも教えてくだいね。

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