おせちの残りでアレンジ一品!

こんにちは。
ブログ担当です。

お正月休みが終わり、日常が戻ってきつつあります。
「おせちをたくさん用意したけど、少し余っちゃった…」
そんな時におすすめのレシピを紹介します。
 

■旨み滲み出る茶碗蒸し

 


余ったおせちは、卵と白だしで旨みの滲み出る茶碗蒸しに!
おせちの具材は

・かまぼこ
・黒豆
・味付き数の子
・さけの昆布巻き

を使いました。
お好きな具材で作ってみてください。
おせち具材の味が濃いなと感じる際は卵液は薄めに作りましょう。


■レシピ

1、ボウルに卵を割り、泡だてないように混ぜる。
2、白だしと水を加え混ぜ、こす。
3、おせち具材を食べやすい大きさに切る。
4、茶碗蒸しの器に卵液と具材を入れ、
   蓋をし、電子レンジで500wで4分加熱する。
   (加熱時間は容器によって異なりますので調節してください。)



 

■黒豆大福



こちらはおやつに!
甘い黒豆と白玉粉であんこを包んだ甘い大福です。


■レシピ

1、耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、水を2〜3回に分けて加え、
   その都度白玉粉の粉がなくなるまでよく混ぜる。
2、ラップをして電子レンジで1分加熱し、一度全体を混ぜる。
3、再度ラップをして1分加熱し、黒豆を加えて混ぜる。
4、バットに片栗粉を広げ、3を流し入れてさらに片栗粉をまぶす。
5、4とあんこを人数分に分け、丸めたあんこを4で包み、
   丸く形を整える。





おせちの残り具材でおすすめレシピ、ぜひお試しください!


■大川水産ネットショップ


いつも大川水産ネットショップをご利用いただきまして
まことにありがとうございます。

この国の歴史を見守り、ともに歩んできた先達の知恵「塩干物」。

世界に誇る、この伝統食を通して、
私たちは日本の文化を食卓にお届けし、
心あたたまる暮らしに貢献できるよう、これからも精進して参ります。

是非今年も大川水産ネットショップをご愛顧いただけますと幸いです。
何卒よろしくお願い申し上げます。

↓ネットショップはこちら↓